2006年 03月 05日
海の幸
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きんぐは料理的才能の欠片もありません…。(料理してませんが)
金曜の夜は2時頃に帰宅。ごろうは寝てました。台所には夕食に海鮮丼の用意が。
どんぶりの中にそれぞれラップにくるまれた白飯、刺身、大葉など。
いつもはごろうが起きて盛りつけてくれるのですが、
時間的にも遅いので寝かしておこうと自分で盛りつけ。
まずはご飯をレンジへ。温まってからいきなり刺身をど〜んと。
マグロ、サーモン、鯛、イカ、甘エビ。
それにタマゴにキュウリと盛り沢山、最後に大葉が5枚。
ん? んん? んんん〜??? 何か変。全然うまそうでない。
理由は簡単、5枚の大葉が全ての海の幸を隠しているから(笑。
ということで、全ての具材を一度退避。最初からやり直すことに。
必死でいつもの盛りつけを思い出しつつ、最初に大葉、次に刺身など、最後に万能ネギ。結果、ぐちゃぐちゃな盛りつけ完成(笑。甘エビの向きは揃ってないし、マグロの上にサーモンのってるし、イカは運動会のポンポン状態に開いてるし…。
それが写真の状態です。我ながら「これはひどい!」と思って写真におさめるも(笑、
写真ではそれなり、というかすごく美味しそうになってしまいました(笑。
恐るべし、新鮮な海の幸。ありがとう、タマゴ。
ちなみに単純に具材を盛りつけるだけなのに所要時間15分(やり直し含む)。
具材が多いのが原因なのだ!とこのまま食べましたが(これ以上の盛りつけはセンス的に不可能と判断)、後に聞いたらえびぶの刺身も入っていたとか…。え、まじっすか…? どうりで…。
すまん、えびぶ!
by ftw71
| 2006-03-05 05:36
| life
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Comments(2)
とても美味しそうに写っていますよ。灯りの色なんでしょうか。
我が家でも海鮮丼(生ちらし、と呼んでいます)を時折作りますがこんなに美味しそうじゃないです(笑)
エフィちゃんのぶんも食べちゃったんですね。ふふ。
我が家でも海鮮丼(生ちらし、と呼んでいます)を時折作りますがこんなに美味しそうじゃないです(笑)
エフィちゃんのぶんも食べちゃったんですね。ふふ。
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きんぐ
at 2006-03-06 02:09
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はい、間違いなく灯りの色です(笑。
暖色系の蛍光灯なんです。タングステンのような色ですね。
そう言えば、昔インテリアコーディネーターの資格を取ろうと勉強していた時に(断念)、白色よりもこちらの色の方が料理を美味しく見せるので、ダイニングにはこっちが良いと書いてありました。
でも本当に酷かったんですよ、力説するのもなんですが…(笑。
盛りつけも料理の一部であると再認識しました。
暖色系の蛍光灯なんです。タングステンのような色ですね。
そう言えば、昔インテリアコーディネーターの資格を取ろうと勉強していた時に(断念)、白色よりもこちらの色の方が料理を美味しく見せるので、ダイニングにはこっちが良いと書いてありました。
でも本当に酷かったんですよ、力説するのもなんですが…(笑。
盛りつけも料理の一部であると再認識しました。